卒業例会

卒業例会実施。
本年度卒業生である池澤健君・城戸康君・松野雅章君が参加され、盛大に開催されました。

卒業例会

就活フェスinひたちを開催

市内企業等と大学生などを集め、就職説明会を実施。
学生からは、活発な質問がなされていました。

就活フェスinひたちを開催

第36回 全国大会 北海道いわみざわ大会参加

全国大会へ参加。
記念講演は金メダリスト 清水宏保氏の講演を聞いてまいりました。

第36回全国大会 北海道いわみざわ大会参加

県青連 レクチャー茨城

株式会社ピーアイ 代表取締役社長 奥ノ谷 圭祐氏を講師に中小企業経営者がエクスペリエンス・マーケティングを用いて自社をPRする方法や実践に至るまでのプロセスを講演していただきました。

県青連 レクチャー茨城

外国人雇用に関するセミナー

第1部では株式会社商輪 黄 磊氏を講師に『地方中小企業の海外事業展開と外国人留学生の活躍』と題して講演を実施。第2部・3部は外国人留学生との意見交換及び交流を図りました。

外国人雇用に関するセミナー

当所歴代会長のご高話及び意見交換会

当所歴代会長の㈱日立工業所・小野﨑久雅氏を講師に、「YEGで学んだこと」と題してご高話をいただきながらメンバー間の親睦を図りました。

当所歴代会長のご高話及び意見交換会

県青連 茨城ハイスクール・サミット

各地域の単会メンバーと様々な地域の高校生が一緒のテーブルになり、それぞれの地元の特性や課題点を語り合い、自分たちの知らない茨城の魅力を発見しました。

県青連 茨城ハイスクール・サミット

青年部 メンバー向け研修会

『業務に活かせる』内容をテーマとして実施。
片岡法律事務所 片岡 優氏・産業支援センター 日向 晃一氏を講師に『書類・情報の取扱に関する注意点』『実は使える!補助金 制度』について学びました。

青年部 メンバー向け研修会

第36回 関東ブロック大会 しずおか藤枝大会

関東ブロック大会に参加。

第36 回関東ブロック大会しずおか藤枝大会

知って得する事業承継セミナー

金融財務業部会と共に事業継承セミナーを実施。
神山会計事務所 代表 神山俊男氏・株式会社 常陽銀行 田所喜久雄氏を講師に参加者と『円滑な事業承継に向けて』について学びました。

知って得する事業承継セミナー

次年度会長として本間恒弘君を選出しました。

家族参加型納涼会を実施。家族に日ごろの感謝を。

ひたちサンドアートフェスティバル2016 出店協力

地域イベントであるサンドアートフェスティバルに賑やかしとして出店協力しました。

ひたちサンドアートフェスティバル2016 出店協力

県北ブロック連携事業

当所青年部が主管した茨城県青連 県北ブロック連携事業を開催。日立LNG基地を訪れ、施設見学の実施及び一般財団法人日本ペップトーク普及協会 岩崎由純氏を講師に迎え講演会を行いました。

県北ブロック連携事業

商工会議所青年部 第14回 全国サッカー大会 長井大会参加

長井市にて開催された標記大会に当所青年部から2チームが参加。

商工会議所青年部 第14回全国サッカー大会長井大会参加

平成27年度事業報告・収支決算、平成28年度事業計画・収支予算を承認。佐藤会長年度のスタート。

やきそば・焼き芋・ビールの販売やわたあめづくりなどで、祭りのにぎわいに貢献しました。