トップページ > 会議所について > 会頭ご挨拶

会議所について

会頭ご挨拶

秋山会頭年頭所感「新たな時代に 新たな発想を」

日立商工会議所 会頭 秋山 光伯

景気の動向につきましては、全体的には緩やかに回復していると見られている一方、為替や株式市場の混乱などで、個人消費や設備投資、輸出が停滞しており、先行きに対し慎重な見方もなされております。

私ども企業を取り巻く経営環境は、円高や株安に伴うマイナス金利の導入や、中国経済や原油価格の動向など益々変化しております。

当地域におきましては、人口減少や高齢化問題をはじめ経済のグローバル化などによる競争が激化し、受注や雇用に対する先行きの不透明感が拭えずに、生産や消費が低迷するなど厳しい状況がなお続いております。

こうしたなか、平成28年度は、会員事業所の経営安定と持続的発展への支援や、部会や委員会事業を通じまして、地域商工業の改善発展、経済の活性化に取り組んでまいりたいと考えております。

なかでも、会員事業所における金融や税務など経営の基礎的な部分への支援をはじめ、経営革新や新しい分野への進出、さらには中小・小規模事業者の事業計画策定など積極的な事業展開を支援してまいります。

また、運営基盤の強化に向けましては、各方面への要望活動や意見交換を活発に行うとともに、日立市との連携を各方面に拡大、強化し、地域の消費需要の喚起や、企業の販路の確保・開拓にむけた意欲的な取り組みを支援してまいりたいと思います。

経済、社会ともに激しく変化しておりますが、こうした変化に臆することなく、変化を見極め、自ら行動し経営の再構築を図っていくことが、今まさに必要ではないかと感じております。

多くの課題を抱えての新年度となりますが、本日ご参会いただきました皆様方との連携をさらに強化し、この難局を乗り切ってまいりたいと思いますので、一層のご支援ご協力をお願い申しあげます。

日立商工会議所 会頭 秋山 光伯

日立商工会議所宣言

1. この地に根づいている『モノづくりの精神』を大切にし、新たな時代にふさわしい産業を興そう。
  2. 地域経済の発展のために適時、適切な提言、要望活動を推進しよう。
  3. 会議所活動の浸透を図るために、地域の声を事業に反映させよう。
  4. 豊かな地場産業を築くために、IT(情報技術)を駆使しよう。
  5. 中心市街地活性化のために、多角的にアプローチをしよう。